鄉民大德來參與

廟境空間的使用想像

,在建築空間中指的是「空曠的地方」,廟埕一般來說即是廟前的空曠廣場,在廟會祭典時,可作為陣頭、戲台等酬神慶典場所,亦是舉辦儀式祭祀的場域。

也是聚落中居民的聯誼地點,里民聚會,泡茶聊天,廟埕空間銜接神與人,其功能不斷延伸,為聚落信眾帶來凝聚的認同感。

一座『由土地而生』的土地公廟宇

25 坪的狹長土地,其實本來就不適宜搭建傳統廟宇,光是軒宇燕尾都不易容納。因此我們將燕尾從水平改成縱向的。然而,廟門龍邊那側最終還是有翹起,比虎邊為高,以符合道教民俗。

由上方的預設可以看見,灰色的地方是公園,綠色的地方是廟宇的土地,若以原先傳統的廟宇設計,並沒有顯眼的建築概念,不會使人眼睛一亮,因此我們重新在土地的限制上做發想。

在內部,左邊的空間可放上原本的神壇跟香爐,右邊的整個長廊,我們設計了整面廣闊的牆面,能夠在未來擔任地方藝術策展與活動空間的來做使用。例如採取雅俗共賞、關心居民的科技藝術投影長輩圖,或是結合二十四節氣與公園活動、共融式公園等。

從右方廟門龍邊外長廊緩緩步入,像是進入神秘的異次元隧道。參拜完畢,由廟門虎邊出來,迎接您的則是遼闊明亮的廟前廣場與蓮花池,令人心曠神怡。春夏秋冬、晴雨交錯,各有不同景緻心境。

不僅是一間土地公廟,更是串連地方創生與文化策展的廟境空間超展開

認購廟體建築,累積三代陰德

古人云,蓋小廟當小官,蓋大廟當大官,而蓋七層大廟,即為發善心的大功德。

為何修築廟宇會有如此功德呢?一來幫助神明築出莊嚴的佛地,二來給有緣修行人有個莊嚴的道場,三來可以淨化眾生的心靈。

目前已開始新廟的土木工程,但仍有廟體建築尚未認購刻名,期盼找尋有緣的香民,讓土地公不再流浪!

尋找鄉民大德來結緣

大額的廟體建築,可保佑工作事業廟牆般挺立、廟柱般擎天、懸梁般可靠、地基般百年屹立。
部分建築已有大德認購,尚有少許數量,這將是您與土地公王結緣保庇的難得機會!除享有榮譽刻名外,亦包涵生活回饋品組,詳情請見商店頁面。

工程進度

我們在去年底申請到建照也完成動土儀式,目前已順利開工!
新址:247新北市蘆洲區光華路73巷26號

開工儀式